20 апреля 2015

Система утепления

Система утепления

Утепление фасадов

 

Утепление и отделка фасадов требуют серьезного подхода: какая из множества систем на рынке, в конкретной ситуации будет наиболее рентабельной? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вникнуть в детали процесса...

Сегодня, когда топливный кризис стал фактом нашей жизни, уже никто не сомневается в том, что стены старых домов нуждаются в дополнительном утеплении, а новые здания необходимо изначально проектировать и строить в ориентации на нормативные требования по тепловой защите, диктующие конкретные значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.

Один из способов решения этих задач – утепление стен методом скреп­ленной теплоизоляции (или легким мокрым методом), для выполнения которого рынок предлагает готовые комплекты материалов и продуктов строительной химии, называемых системами бесшовного утепления.

Метод состоит в креплении к стенам снаружи плит эффективного теплоизо­ляционного материала с последующим его оштукатуриванием.

Работы, связанные с теплоизоляцией, лучше проводить поздней весной или ранней осенью, когда осадки не столь интенсивны и солнце не греет слишком сильно

Пенополистирол или минеральная вата?

Большинство предлагаемых на рынке систем утепления, к сожалению, не включают сам теплоизоляционный материал. Как правило, его нужно приобретать самостоятельно. В инструкции к системе утепления максимум указано, для какого вида теплоизоляционного материала она предназначена, и этих рекомендаций следует придерживаться. Таким образом, мы становимся перед дилеммой: приобрести систему на основе минеральной ваты или пенополистирола? Когда это важное решение уже будет принято, возникает вопрос, какими параметрами должен обладать теп­лоизоляционный материал.

 Минеральная вата – устойчива к механическим повреждениям, не воспламеняется и является паропроницаемой. Поскольку у нее немалый вес, она должна крепиться к стене большим количеством дюбелей по сравнению с пенополистиролом. Она стоит дороже пенополистирола и не так удобна в работе. При утеплении домов методом скрепленной теплоизоляции на основе минваты используют гибкие плиты. Можно также применять и так называемые ламельные плиты (в этих изделиях волокна расположены перпендикулярно поверхности плит, а не хаотично, как в обычных, гибких). Плиты в ламелях имеют меньшие размеры, следовательно, они более удобны в монтаже, к тому же плотно прилегают к неровным поверхностям. В частных домах нет необходимости крепить их дюбелями, достаточно только приклеить к стене. Фиксация дюбелями понадобится лишь на внешних углах здания, а также по периметру окон и дверей. Существуют и специальные двухслойные плиты из минваты. У них верхний слой – твердый и устойчивый к деформации, а нижний – мягкий, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и вплотную прижимается даже к неровным поверхностям.

Поверх таких плит значительно удобнее укладывать армирующий слой и наносить штукатурку.

 Пенополистирол – легок и удобен в работе. Его монтаж осуществляется быстрее и проще, чем минеральной ваты. Он характеризуется лучшей, чем минвата, влагостойкостью. Еще одно его достоинство на фоне минеральной ваты – невысокая цена. Однако он гораздо менее устойчив к действию огня, а кроме того, из-за небольшой массы имеет также худшие звукоизоляционные свойства. Обычный пенополистирол только в незначительной степени можно считать паропроницаемым. Как правило, в системах утепления используется пенополистирол класса ПСБ-С-25 или ПСБ-С-35 (с более высокой плотностью, и поэтому более твердый) толщиной от 5 до 20 см. С недавнего времени доступен так называемый перфорированный пенополистирол – такие плиты обеспечивают некоторую паропроницаемость.

 Другие материалы – теоретически для утепления стен можно применять и другие теплоизоляционные материалы, например, экструдированный пенополистирол, а также пеностекло, плиты из древесных волокон или натуральной пробки (эти продукты не являются популярными и распространенными, и для использования их в готовых системах утепления необходима консультация специалиста).

 

Система утепления в своем наиболее полном комплекте должна содержать все материалы, необходимые для утепления и отделки стены, а именно:

• теплоизоляционный материал (в основном, плиты из минеральной ваты или пенополистирола);

• клей для монтажа утеплителя;

• дюбели, которыми крепят теплоизоляцию;

• армирующую сетку и раствор для заполнения армирующего слоя (большинство производителей рекомендуют выполнять его из клея для плит);

• грунтовку под штукатурку;

• штукатурку;

• фасадную краску.

Но это в теории. На практике многие фирмы, используя название «система», имеют в виду комплект: клей, сетка, штукатурка. Об остальных продуктах владелец дома должен позаботиться самостоятельно.

Система утепления: слои

 

 

 

 

 

Крепление плит

Плиты крепят к стенам тремя способами: либо только с помощью минерального клея, либо с помощью клея и дюбелей и реже – только на одни дюбели. Способ монтажа должен быть учтен в проекте термомодернизации, но такие проекты – большая редкость. Следовательно, необходимо довериться опыту исполнителей или, лучше всего, получить консультацию у технического специалиста фирмы, поставляющей систему.

Клей подбирают к виду утеплителя – для плит из пенополистирола требуется один клей, а для плит из минваты – совсем другой. Клей готовят на месте, затворяя готовую сухую смесь водой.

Тарельчатые дюбели подбирают к виду и толщине теплоизоляционного материала. Существуют дюбели для минеральной ваты – с тарельчатым элементом диаметром 6–9 см, для пенополистирола – диаметром 5 см и универсальные дюбели с тарельчатым элементом диаметром 7 см.

Можно также заказать дюбели с забивным распорным стержнем из стеклопластика. Они обладают высокой прочностью на изгиб и высоким сопротивлением к вырыванию из основания.

Некоторые производители предлагают дюбели с пластиковым окончанием сердечника. Этот пластик является прокладкой, защищающей от попадания влаги между металлическим сердечником и пластиковой оболочкой. Кроме того, он обеспечивает незначительную дополнительную защиту от утечки тепла через дюбель. Для стен из пустотелых блоков нужно подбирать дюбели с длинной зоной разжима и завинчиваемым сердечником, так как они должны быть надежно и прочно зафиксированы в стеновых материалах, имеющих многочисленные пустоты.

Минимальная глубина, на которую дюбели должны заходить в кладку или древесину, – 5 см. К этой величине нужно добавить толщину утеп­лителя, а также приблизительную толщину остальных слоев системы. Таким образом, мы получим ответ, какой должна быть минимальная длина необходимых нам дюбелей.

Для кладки из полнотелых элементов используют забиваемые дюбели, а для каркасных или деревянных стен, в т. ч. для стен из пустотелых блоков – завинчиваемые дюбели. Существуют дюбели (клеевые анкеры) для крепления старых штукатурок. Их используют только для систем утепления из пенополистирола. Ими не крепят плиты, а вставляют в стену через каждые 40 см. Их широкие шляпки придерживают отслаивающуюся штукатурку. Утеплитель кладут в этом случае исключительно на клей.

Прочное основание под штукатурку

Штукатурка не может быть нанесена непосредственно на утеплитель. Такое основание является слишком эластичным. Его нужно соответствующим образом укрепить. Поверх теплоизоляции выполняют так называемый армирующий слой. Для этого на утеп­литель следует нанести один слой минерального или полимерного клея, вдавить в него армирующую сетку из стекловолокна и повторно покрыть клеем. Многие производители вместо клея предлагают специальную полимерную массу (без добавления цемента), предназначенную для выполнения армирующего слоя, – как и клей, перед использованием ее следует развести с водой; другие предлагают акриловые массы, которые необходимо дополнительно смешать с портландцементом.

В системах утепления применяют армирующую сетку из стекловолокна с ячейками от 3 x 4 до 3 x 6 мм. Ее вес составляет около 165 г/м². Производители систем не рекомендуют использовать сетку из полипропилена – несмотря на то, что ее проще укладывать, она характеризуется невысокой стойкостью к продольному растяжению (ее можно использовать только под акриловые штукатурки при условии тщательного выполнения армирующего слоя).

Чтобы штукатурка хорошо держалась на армирующем слое, ее стоит покрыть грунтовочным составом. Он увеличивает сцепление, а также выравнивает адгезионные свойства основания и облегчает нанесение штукатурки. Он является водорастворимым и паропроницаемым. Его наносят валиком или кистью на следующий день после выполнения армирующего слоя. Грунтовка бывает универсальной или предназначенной для конкретного вида штукатурной массы.

От грунтования до оштукатуривания должно пройти 24 часа. На 1 м² поверхности идет около 0,2 кг грунтовочного препарата.

Секреты «короеда» и «барашка»

В качестве финишной отделки в бесшовных системах утепления используют тонкослойные штукатурки – после нанесения на стену они имеют толщину 1–3 мм. Рынок предлагает четыре основных вида таких штукатурок:

 акриловыe – они предлагаются в виде готовой массы, которую не нужно разводить водой. Массу можно наносить вручную или машинным способом. Такие­ штукатурки очень устойчивы к повреждениям, имеют насыщенный цвет. Некоторые акриловыe штукатурки содержат вещест­ва, защищающие от плесени и водорослей;

 минеральные – это сухие смеси, в состав которых входит белый цемент и которые перед применением нужно разбавлять водой. Они характеризуются высокой паропроницаемостью и прочностью. Их твердость возрастает с течением времени. Некоторые из минеральных штукатурок содержат микроволокна, повышающие их прочность к механическим повреждениям и деформациям. В продаже имеются также штукатурки с добавлением гидрофобных субстанций. Минеральные штукатурки являются самыми дешевыми среди тонкослойных штукатурок, однако их приготовление требует длительного перемешивания. При затворении водой следует четко соблюдать пропорции. Обычные минеральные штукатурки отличаются малой пластичностью, они не устойчивы к мытью, особенно водой под давлением;

 силиконовые – продаются в виде готовых для нанесения масс. Они паропроницаемы и устойчивы к механическим повреждениям. Предлагаются в широкой цветовой гамме (свыше 500 оттенков);

 силикатные – предлагаются в виде готовой для нанесения массы. Благодаря этому работать с ними легко и удобно, так как исключается трудоемкая процедура разведения сухой смеси водой и перемешивания. Силикатные штукатурки характеризуются паропроницаемостью и устойчивостью к плесени и водорослям. У них очень богатая палитра, но они дорого стоят.

В продаже представлены и поликремниевые штукатурки, то есть улучшенные слабощелочные силикатные штукатурки. Они характеризуются прекрасной устойчивостью к неблагоприятным атмосферным условиям (УФ-лучи, кислотные дожди, резкие перепады температуры). Как и все силикатные продукты, они не подвержены обрастанию плесенью и водорослями.

Тонкослойные штукатурки могут иметь разную зернистость (от 1 до 3 мм). От этого показателя зависит, какой будет толщина штукатурки после нанесения. Всем тонкослойным штукатуркам можно придавать фактуру, то есть более декоративный вид. В ассортименте компаний представлены штукатурки с циклеванной (царапанной), затираемой («короед»), рельефной («барашек») или гладкой фактурой – разные производители используют для них самые различные названия.

Встречаются, например, такие определения, как рустикальная, рифленая и т. п. штукатурка, поэтому прежде чем выбрать конкретную фактуру, необходимо проверить в фирменном каталоге, каким будет результат. Покупая штукатурку, необходимо точно проверить, для какой фактуры она рекомендована.

В зависимости от вида штукатурки, ее зернистости и придаваемой ей при нанесении фактуры, расход смеси будет колебаться в пределах между 1,2 и 4,0 кг/м². Подробная информация о расходе штукатурной массы приводится на ее упаковке.

Тонкослойные штукатурки доступны в разных цветах. Богатство цветовой палитры зависит от вида штукатурки. Самыми скромными в этом отношении являются минеральные штукатурки. Как правило, все, кроме акриловых, стоит дополнительно покрыть фасадными красками, цвет которых максимально приближен к цвету штукатурки (за исключением белых). От окрашивания нельзя отказываться в случае применения дешевых минеральных штукатурок, которые не содержат гидрофобных добавок. Краска делает цвет фасада однородным и способствует тому, что он будет менее подвержен загрязнениям и будет необременительным в уходе. Тем не менее, существует правило, согласно которому не стоит делать утепляемые дома в слишком темной цветовой гамме, так как фасад с насыщенным темным цветом будет быстрее нагреваться. Это вызовет значительные напряжения в отдельных слоях системы, и в штукатурке появятся трещины.

 

Предоставим все материалы для утепления ваших фасадов: 093-715-90-34; 067-506-56-69.

Источник: Stroitelskiy
Пожаловаться модератору